Spielen ohne Drehbuch und feste Rollen

Impro-Theater: Aufführung nach Workshop

Mit den Worten „Hochverehrtes Publikum“ begrüßte Schulleiter Jürgen Janus am Freitagmittag die zahlreichen Schüler, Lehrer und Gäste ...

ALTENBRUCH. Mit den Worten „Hochverehrtes Publikum“ begrüßte Schulleiter Jürgen Janus am Freitagmittag die zahlreichen Schüler, Lehrer und Gäste, die sich in der Aula der Grund– und Hauptschule Altenbruch eingefunden hatten. Sie alle waren gekommen, um sich eine Theateraufführung anzusehen, bei der niemand wusste, weder Publikum noch Schauspieler, was auf der Bühne geschehen würde.

Die Seitentür in der Aula wird immer wieder einen kleinen Spalt geöffnet und nervös wirkende Schülerköpfe gucken heraus. Nicht mehr lange und alle Plätze vor der Bühne sind von Gästen belegt. Es geht gleich los – das ImproTheater der Theater AG „Alles Theater, oder was...?“ von Christiane Heinsohn.

Lernen von den Profis

Doch zuerst betreten Yana Kühtze und Alexandra Göddert die Bühne. Beide sind Schauspielerinnen bei „Instant Impro“ aus Bremerhaven und haben zuvor mit 16 Schülern an drei Tagen einen Workshop für improvisiertes freuen uns sehr, dass wir diesen Workshop in unserer Schule anbieten konnten und sind gespannt, was gleich passieren wird“, sagt Christiane Heinsohn kurz vor Beginn der Aufführung. Sie und Christina Haas organisierten die Zusammenarbeit zwischen der Schule und „Instant Impro“ .

Ganz spontan

Mit Mikrofonen ausgestattet, rufen die beiden Schauspielerinnen ihre Nachwuchs–Improvisateure auf die Bühne. „Sie haben kein Drehbuch und werden nur das spielen, was ihr ihnen zuruft“, erklärt Yana Kühtze dem Publikum. Die Darstellung einer HausaufgabenMaschine oder ein Interview, bei dem die Schauspieler abwechselnd sprechen, sind nur zwei der fünf Szenen, die die Schüler spontan und ohne feste Rollen spielten. „Dank der Stiftung der Sparkasse und des Fördervereins konnten wir diesen Workshop durchführen und hoffen, ihn wiederholen zu können“, bekräftigte